四大名著文学网
会员注册 会员登录

全本

绝代双骄

14031 人看过 | 965243 字 | 古龙

    《绝代双骄》是古龙1966年至1969年发表的武侠小说,是古龙武侠小说的一个里程碑和代表作。小说以双胞胎兄弟小鱼儿与花无缺为人物主线,讲述了一段爱恨情仇的故事。《绝代双骄》与《武林外史》、《大旗英雄传》、《浣花洗剑录》堪称古龙中期“四大名著”,这四部名著不仅在古龙小说系列,在整个武侠文学中,都是重量级的作品。
    世家子弟江枫和移花宫的花月奴私奔,在路上诞生一对双胞胎,但江枫和花月奴却被移花宫主杀死。移花宫主为了报复江枫,决定把这对兄弟分开抚养,授以武功,等他们长大后自相残杀。他们将其中一人(即花无缺)抱走抚养授以武功;另一人(小鱼儿)留下,被燕南天发现并带在身旁。不料,燕南天在恶人谷中遭恶人所害,几乎丧命。十大恶人为了培养出最大的恶人,就开始轮流传授其武功绝学。小鱼儿长大后聪明绝顶,在江湖上搞出许多恶作剧,成为人见人怕的捣蛋鬼,而花无缺武功超凡,他们果然变成一对仇人,非要一战定生死不可。但他们的心地都很善良,都不忍杀死对方。在最后的决斗中,小鱼儿使用妙计,使移花宫主说出了当年的秘密,两兄弟终于相认,移花宫主花了二十年实行的这条毒计完全失败。最后自相残杀而死的,不是小鱼儿和花无缺,而是恶人谷的十大恶人。

  • 四大名著文学网,实现极简登陆体验。登陆后可发言、投票、收藏等。
  • 《绝代双骄》转载自网络,转载至本站只是为了让更多读者阅读欣赏并分享读书的乐趣,本站愿与您一起共建良好的阅读环境!
  • 四大名著文学网部分内容来自互联网,如不慎侵害您的权益,请联系网页底部邮箱地址,我们将尽快删除.
正文